新年会2016開催!
先月、少し遅めの新年会を開催いたしました。
ただ飲んで食べるだけではなく、お題を設けております。
今回のテーマは「自分たちでわいわい作って、わいわい食べるDIYな新年会」
自分達で準備した温かな料理でおもてなししたり、
それぞれが持ち寄った手土産をつまみながらお喋りしたり。
そこから生まれる新しい人の輪をつなげちゃおう!と言う趣向の手作り新年会。
メインのお料理は、PERCHメンバー、カメラマン池谷さんと
アップウィル代表の主原さんが中心となり、準備してくださいました。
早めにいらした参加の皆さまお手伝いの元、続々と美味しそうなお料理が完成していきます。
池谷さん作のイタリアン。
ご存じの方ももう多いと思いますが、池谷さんは元イタリアンシェフ。
さすがのプロ仕事!参加者からは良い意味でのどよめきが上がります。
なんとデザートまで!
マスカルポーネチーズの濃厚さにオレンジの爽やかさ、ドライフルーツがアクセントを添えて・・・
まさに逸品!
主原さんはとろけるような湯豆腐を!
なんでも、秘密の白い粉(重曹)をふりかけるだけで、絶品のとろとろ豆腐になるのだそう。
湯豆腐のはずなのに、豆乳鍋を食べているような感覚。
ほっとする穏やかな美味しさに、皆の表情もゆるみます。
また、参加者の皆様にはあらかじめお声がけさせていただき、
一品お料理やお酒、デザートなどの持ち寄りをお願いしておりました。
手作りパンに珍しい蜜柑、ワインやチョコブラウニーなどなど・・・予想以上に沢山の一品が集結。
美しい花に、花器をセットでお持ち下さった方も!
殊に珍しかったのがこちら。
ユーコン川サーモンの瓶詰めとバッファロー肉の缶詰。
サーモンは燻製の良い香りが印象的。
バッファロー肉は野趣溢れるお味で、それぞれ楽しませていただました!
あまりの珍しさに撮影する方々(笑)
あまりの珍しさに撮影する方々(笑)
株式会社メディアリンクの阿久根さんからは、岩手の採れたて生牡蠣が届きました。
ご自身で牡蠣を剥く凛々しいお姿に感激。
そのうえ、生食だけでなく、蒸し牡蠣にして皆様に振舞ってくださるエンターテイナーっぷり。
牡蠣のお味はジューシーかつプリプリで新鮮そのものでした!!間野さんご夫妻によるタコ焼きとアヒージョの屋台も出店。
これまた特別な白い粉(秘蔵のタコ焼き粉)で作ったタコ焼きは、濃厚な味わい。
焼きのテクニックもかなりのもの。
あまりの速さにタコ焼きの残像が見えたような(笑)
開催直前まではドキドキでしたが、人と人との輪が繋がって行く光景を目の当たりにできて、
とても幸せな気持ちになりました。
ご参加いただいた皆様、多大なるご協力ありがとうございました!!
牡蠣のお味はジューシーかつプリプリで新鮮そのものでした!!間野さんご夫妻によるタコ焼きとアヒージョの屋台も出店。
これまた特別な白い粉(秘蔵のタコ焼き粉)で作ったタコ焼きは、濃厚な味わい。
焼きのテクニックもかなりのもの。
あまりの速さにタコ焼きの残像が見えたような(笑)
中盤には、弊社より今年の年賀状で皆様にお知らせした、
都会と地方・・UターンやIターンではなくハイブリッドな暮らしを模索する
「プロジェクト2020」についての発表をさせていただく場面も。
それぞれに、初めてお顔を合わせた方々も多数いらっしゃいましたが、
美味しい手料理や持ち寄っていただいた一品をきっかけに、いつの間にか大盛り上がり。
開催直前まではドキドキでしたが、人と人との輪が繋がって行く光景を目の当たりにできて、
とても幸せな気持ちになりました。
ご参加いただいた皆様、多大なるご協力ありがとうございました!!