生ハムを好きなだけ削って食べちゃう夜って?!
生ハムの原木ハーフを購入(!!)されたメンバーの藤崎 麻衣さん主催で「生ハムを好きなだけ削って食べまくるNight」が、先日PERCHにて催されました。
生ハムって、ご自身で削ったことありますか?
専用の台座に固定させて長い刃のナイフで削いで行くのですが、薄く美味しそうに切るのは至難の業。
集った皆さん交代でチャレンジするのですが、なんだか大胆な厚さになったり、逆に細かくなり過ぎたり。
「手が滑る~」「ナイフがハムに食い込んで抜けない」「だんだんコツを掴んできた!」
苦戦しつつも皆さんとても楽しそう。
こんな体験、なかなかできません。
皆さんが持ち寄ってくださった品もすごいんです。
生ハムのために選ばれたワインや、蔵出し限定・ラベルの無い樽酒、生の胡椒にやさしい甘さの小豆食パン、可愛らしいデザート・・次から次へと美味しいものが登場します。
元シェフ現カメラマン・池谷 友秀さんさんが用意してくれたお料理は、生ハムにあわせて腕をふるったものばかり。
守崎 梢子さんさんお手製の香しいアヒージョも素敵!
そして、お楽しみの組み合わせ。
スタンダードに生ハム・メロンに始まり、アスパラやチーズ、イチジク、おにぎり(?!)と、自由に贅沢に楽しみますよ~
満場一致の絶品組み合わせは、生ハム・生胡椒。
これ、本当においしかったのでぜひお試しいただきたいです。
お喋りは弾むし、何を食べても飲んでも美味しい。
「生ハムを好きなだけ削って食べまくるNight」タイトルに偽りなし。
ほんとに楽しい一夜になりました。